OOO "Плотина"
Точность. Качество. Надежность.
(49646) 508-61
(49646) 508-32

Гаситель пульсаций жидкости в дозировочных насосах

Опубликовано: 5-08-2012, 09:00 | Просмотров: 4605
Гаситель пульсаций жидкости в дозировочных насосах

Во время эксплуатации перекачивающего агрегата возникает пульсация потока перекачиваемого вещества, которая приводит к вибрации, которая, в свою очередь, может привести к нарушениям герметичности трубопровода. Чтобы сгладить возникающие пульсации, максимально близко к клапанам насоса устанавливают специальные воздушные колпаки.

Со временем снижается объем газа в нагнетательном колпаке, так как он имеет свойство растворяться в веществе. По этой причине нет необходимости добавлять какой-либо нейтральный газ в полость колпака. Чтобы произвести заправку, будет достаточным отключить агрегат и слить всю перекачиваемую жидкость из колпака.

Для того чтобы обеспечить степень неоднородности давления в 2,5%, нужно следить за тем, чтобы средняя величина объема газа в колпаке агрегата одинарного действия при рабочем значении давления не падала ниже 22 объемов вещества, вытесняемого плунжером за один максимальный ход, помноженных на коэффициент, равный значению давления на выходе. Данный коэффициент предусматривает снижение объемов газовой полости колпака при возможных изменениях давления от атмосферного до рабочего.

В случае с насосом двойного действия, в этих расчетах объемов колпака вместо значения коэффициента «22» подставляют коэффициент равный «9».

Можно несколькими способами уменьшить объем используемого гасителя пульсаций. Например, возможно допустить большую степень неравномерности или применить пневмогидроаккумулятор с разделителем сред, который заправляется газом с давлением, превышающим норму.

Методики расчетов объема гасителя более подробно описаны в нескольких работах. Например, в книге И. А. Чиняева «Поршневые кривошипные насосы» или Т. М. Башты «Объемные насосы и гидравлические двигатели гидросистем».

Индекс цитирования
© 2013 - "Плотина". Все права защищены.

Адрес: Свободы ул., 5, оф.4, Раменское, Мо.
Телефоны: 8 (49646) 508-61, 8 (49646) 508-32