OOO "Плотина"
Точность. Качество. Надежность.
(49646) 508-61
(49646) 508-32

Устройство и работа дозировочных насосов плунжерных и мембранных

Опубликовано: 12-08-2012, 02:12 | Просмотров: 3606
Устройство и работа дозировочных насосов плунжерных и мембранных

Насос представляет собой самостоятельно изделие, для нормального функционирования которого необходимо подключить рубашку обогрева или охлаждения, узел уплотнения плунжера, гидроцилиндр и клмм электродвигателя к электросети.

В общем случае дозировочный аппарат состоит из привода и электродвигателя. Привод преобразовывает вращательные движения вала электродвигателя в возвратно-поступательные движения ползуна, который соединяется с плунжером насоса. Привод насоса представляет собой сварную конструкцию, прикрепленную к блоку цилиндра на шпильки. Существует 10 различных типов исполнения приводов, отличающихся друг от друга мощностью, способом регулирования длины хода.

У всех насосов предусмотрено регулирование уровня подачи путем изменения длины хода движения вытеснителя. Для этого применяют как механизм регулирования вручную на ходу, так и при полностью остановленном агрегате.

Проточная часть гидроцилиндра это некоторая полость цилиндра, которая ограничивается плунжером и клапанами.

Чтобы герметизировать проточную часть, существует узел уплотнения. Конструктивно узлы различаются между собой подачей, предельным давлением на выходе аппарата и наличием подвода жидкостей – охлаждающей, затворной или промывочной.

Всю работу электродвигателя можно разделить условно на такт нагнетания и такт всасывания.

Во время всасывания ползун сообщает движение плунжеру. После этого начинает увеличиваться объем проточной части гидравлического цилиндра, происходит разряжение в жидкости, которая заполняет эту часть, из-за чего образуется перепад давления на нагнетательном клапане. Одновременно с этим проточная часть соединяется с линией всасывания и осуществляет подачу перекачиваемого вещества в гидроцилиндр.

Во время нагнетания при движении плунжера, создается избыточное давление в жидкости. После этого проточная часть и линия всасывания разобщаются, и происходит дальнейшее сообщение с линией нагнетания.

Мембранная головка представляет собой исполнительный орган гидроприводного герметичного насоса, предназначенный для напорного дозирования перекачиваемых жидкостей. Работу мембранной головки также можно условно обозначить как такт всасывания и такт нагнетания.

Так как во время работы может происходить утечка масла из мембранной головки, периодически требуется восполнение этих потерь масла.

Индекс цитирования
© 2013 - "Плотина". Все права защищены.

Адрес: Свободы ул., 5, оф.4, Раменское, Мо.
Телефоны: 8 (49646) 508-61, 8 (49646) 508-32