OOO "Плотина"
Точность. Качество. Надежность.
(49646) 508-61
(49646) 508-32

Виды насосов и их принципиальные отличия

Опубликовано: 12-08-2012, 06:19 | Просмотров: 3303
Виды насосов и их принципиальные отличия

Отличие многих насосов заключается лишь в малом: в способе взаимодействия его рабочих элементов с перекачиваемыми веществами, и на этом поприще легко выделить несколько основных типов, отличных по принципу функционирования.

Сегодня большую популярность получили объемные насосы, относящиеся к роторному типу. Эти насосы имеют строго фиксированный корпус, и вода внутри них циркулирует при помощи винтов, роторов, кулачков, лопастей и прочих тому подобных приспособлений. Наличие выпускного или всасывающего клапана в таких конструкциях обязательным не является.

Самый простой насос – это насос с шестеренками, который от всех прочих отличает высокая прочность мощность, и все это – при низкой цене. Изменение объема внутри рабочей полости отвечает за перекачку жидкости внутри агрегата. К недостаткам устройства можно отнести то, что рабочую камеру нужно в обязательном порядке смачивать, и то, что самовсасывание в агрегате отсутствует.

К самовсасывающимся насосам относится импеллерный. Он представляет собой лопасти из эластичного материала и рабочее колесо. Простая конструкция и способность перемещения жидкостей особой вязкости составляет большой жирный плюс в совокупности с возможностью изменить направление подачи перекачиваемого вещества. Долгое время без регулярного смачивания, к сожалению, такой насос работать не будет, ко всему прочему к минусам можно отнести чувствительность агрегата к химическому составу и температуре рабочих жидкостей.

Хорошим насосом является насос кулачковый. Принцип работы данного агрегата заключается в перекачке жидкости посредством использования пары независимо друг от друга работающих роторов. Его несомненное достоинство – это то, что при помощи этого насоса есть возможность перекачивать не просто вязкие жидкости, но такие, которые имеют в себе твердые включения. Изнашиваемых элементов в конструкции устройства вы просто не обнаружите. Ко всему прочему насос не требует дополнительных затрат в плане своей эксплуатации, работа его происходит практически бесшумно, не вибрирует корпус. Такой агрегат стоит очень дорого, но это – его единственный недостаток как перекачивающего устройства.

Превосходные насосы выпускает Катайский насосный завод, и конкуренцию ему в этом плане их отечественных производителей составляют ОАО «Бавленский завод «Электродвигатель» и ОАО “Сумский завод “Насосэнергомаш”.

Индекс цитирования
© 2013 - "Плотина". Все права защищены.

Адрес: Свободы ул., 5, оф.4, Раменское, Мо.
Телефоны: 8 (49646) 508-61, 8 (49646) 508-32