OOO "Плотина"
Точность. Качество. Надежность.
(49646) 508-61
(49646) 508-32

Подбор фланцевых соединений

Опубликовано: 22-08-2012, 08:06 | Просмотров: 2992
Подбор фланцевых соединений

Фланец – это особая деталь трубопровода, которая предназначена для монтажа различных его частей или для присоединения к трубопроводу другого оборудования. Фланец сегодня применяется практически во всех отраслях и является одним из наиболее востребованных товаров в области монтажа трубопроводов. Он также является основной составляющей фланцевого соединения. Вместе с ним в данное соединение входят прокладки, которые могут быть выполнены из стали, фторопласта и терморасширенного гранита, и комплект крепежей – гайки, шпильки и шайбы.

По конструктивным характеристикам выделяют три вида фланца: стальной приварной встык, стальной плоский приварной и стальной свободный на приварном кольце.

Плоский приварной фланец надевают на трубу и приваривают двумя швами по окружности. В отличие от него простой приварной штык требует только одного сварного шва, что существенно упрощает монтаж. У стального свободного фланца две части – сам фланец и приварное кольцо. Именно этот тип фланца монтируется быстрее всех: к трубе приваривают только кольцо, оставляя сам фланец свободным, что существенно упрощает стыковку его болтовых отверстий с болтовыми отверстиями оборудования и при этом не требует поворота трубы.

Помимо стандартных существуют также и нестандартные фланцы. Они изготавливаются по чертежам заказчика, поэтому их конструкция полностью зависит от требований и ожиданий клиента.

Кроме того, существуют также зарубежные стандарты изготовление фланцев. В России наибольшим спросом пользуются фланцы, изготовленные по американским стандартам АМ51 и немецким 01М. Последний на сегодняшний день является общеевропейским.

Отдельное внимание при подборе фланца стоит обратить на такие конструктивные особенности, как условное давление (давление, которое способно выдержать соединение), условный проход (сечение, через которое протекает соединение), материал (обычно - углеродистая, легированная или нержавеющая сталь), тип исполнения (как правило, обозначается цифрой от 1 до 9), а также технологические характеристики. К ним относится форма изделия и прочие особенности производства. Форма фланца играет не последнюю роль, ведь он может быть как круглым, так и квадратным. При выборе квадратного фланца важно также помнить, что диаметр фланца и условное давление находятся в прямой зависимости. Т.е. чем давление выше, тем меньше должен быть диаметр фланца.

Индекс цитирования
© 2013 - "Плотина". Все права защищены.

Адрес: Свободы ул., 5, оф.4, Раменское, Мо.
Телефоны: 8 (49646) 508-61, 8 (49646) 508-32