OOO "Плотина"
Точность. Качество. Надежность.
(49646) 508-61
(49646) 508-32

Технический анализ химических насосов

Опубликовано: 26-08-2012, 04:42 | Просмотров: 2100
Технический анализ химических насосов

Редкое химическое производство обходится без использования нестабильных по агрегатному состоянию и составу химически активных веществ – кислот, сжиженных газов, органических продуктов и щелочей, таких как растворители, краски, а также вредных, токсичных и дорогостоящих веществ, подача которых производится только посредством высокогерметичного оборудования во избежание утечек и разливов.

Для перекачивания таких жидкостей и газов применяются специальные химические насосы. Важные детали таких насосов (а иногда и весь насос полностью) изготавливаются из химически стойких элементов – особых сплавов металла или фторопласта, который чаще всего выступает в роли защитного покрытия. Фторопласт характеризуется высокой химической стойкостью, он также имеет низкие показатели горючести, износа, трения и газопроницаемости. Другим преимуществом данного материала является то, что он не смачивается водой и является нерастворимым. К тому же фторопласт – хороший диэлектрик, а температура его эксплуатации может достигать 300 градусов.

Сегодня можно встретить химические насосы в металлическом, полимерном и смешанном исполнении.

Для перекачки особо опасных, ядовитых и токсичных жидкостей используются не имеющие уплотнений герметичные насосы с центробежным принципом действия. Такой насос функционирует при помощи двух магнитных муфт, а его полная герметичность достигается за счет отсутствия прямой механической связи между рабочими лопатками и двигателем.

Герметичные насосы используются только для перекачки жидкостей с твердыми включениями до 0,2мм. Если включения больше – необходимо устанавливать специальные фильтры.

Перекачиваемая жидкость должна иметь плотность до 1600 кг/м3 и находиться в температурном диапазоне от 30 до +110 градусов по Цельсию. Остальные рабочие параметры могут быть довольно разными.

Другой распространенной модификацией насосов являются АХН – химические горизонтальные центробежные насосы с сальниковыми уплотнениями. Насосы такого типа используются для перекачки жидкостей, размер твердых включений которых не превышает 1 мм. В этом случае плотность перекачиваемой жидкости может достигать 1850 кг/м3, а диапазон рабочих температур составляет от -40 до +120 градусов.

Собратьями АХН являются насосы типа АХПН - полупогружные вертикальные центробежные химические насосы. Их главной особенностью является то, что напорная труба оборудуется рубашкой обогрева.

Индекс цитирования
© 2013 - "Плотина". Все права защищены.

Адрес: Свободы ул., 5, оф.4, Раменское, Мо.
Телефоны: 8 (49646) 508-61, 8 (49646) 508-32