OOO "Плотина"
Точность. Качество. Надежность.
(49646) 508-61
(49646) 508-32

Узел промывки плунжера дозировочного насоса

Опубликовано: 3-07-2013, 08:49 | Просмотров: 6327
Узел промывки плунжера дозировочного насоса

Узел подвода промывочной, смазывающей, затворной или охлаждающей жидкости, находящийся в уплотнении плунжерного дозировочного насоса, сегодня используется в первую очередь из-за специфических свойств перекачиваемой среды, а также особенностей процесса дозирования.

В зависимости от своих свойств и схемы подключения промывочного узла, жидкость, которая подается в узел уплотнения плунжера, может выполнять следующие функции:

  • Охлаждение узла уплотнения и плунжера и смазывание трущихся поверхностей;
  • Препятствие попаданию в узел уплотнения из перекачиваемой жидкости твердых частиц;
  • Образование гидравлического затвора, который блокирует попадание паров в атмосферу и подсос наружного воздуха в проточную часть.

В качестве промывочной стоит применять жидкость, инертную по отношению к конструкционным материалам насоса и перекачиваемой среде, и по параметрам взрывопожарности и вредности допустимую к применению. Чаще всего используют воду, которая подается прямо из водопровода или же из размещенного над агрегатом резервуара. Стоит отметить, что жидкость, которая обладает смазывающими свойствами, увеличивает срок эксплуатации уплотнений плунжера.

Узел промывки плунжера может использоваться следующим образом.

Дозирование жидкостей. При дозировании жидкостей (как простых, так и кристаллических) промывка плунжера осуществляется благодаря подаче промывочной жидкости через нижний и её сливу через верхний штуцер. Количество промывочной жидкости при этом регулируется с помощью установленного на подводящем трубопроводе запорного вентиля.

Дозирование суспензий. При дозировании суспензий – напротив, благодаря подаче жидкости через верхний штуцер и её сливу через нижний. Запорные вентили при этом регулируются так, чтобы в полости фонаря существовало избыточное давление.

Устройство гидравлического затвора. В этом случае воронка с затворной жидкостью присоединяется в верхнему штуцеру, патрубок с вентилем – к нижнему. Затворную жидкость важно периодически менять на чистую.

Смазка плунжера. Смазку плунжера можно осуществить маслёнкой, присоединив её к верхнему штуцеру. Нижний случай в этом случае необходимо заглушить.

Отвод утечек. Отвод утечек происходит через нижний штуцер посредством соединенного с приёмной емкостью трубопровода или всасывающим трубопроводом агрегата. В этом случае должен быть заглушен верхний штуцер.

Индекс цитирования
© 2013 - "Плотина". Все права защищены.

Адрес: Свободы ул., 5, оф.4, Раменское, Мо.
Телефоны: 8 (49646) 508-61, 8 (49646) 508-32