OOO "Плотина"
Точность. Качество. Надежность.
(49646) 508-61
(49646) 508-32

Гидроаккумуляторы

Опубликовано: 31-08-2012, 01:39 | Просмотров: 3354
Гидроаккумуляторы

Гидроаккумулятором считается сосуд, позволяющий накапливать гидравлическую энергию и отдавать ее в систему в случае необходимости.

По способу накопления энергии можно различить гидроаккумуляторы с пневматическим и механическим накопителем. Аккумуляторы с механическим накопителем подразделяются на грузовые и пружинные. В грузовых аккумуляторах накопление энергии происходит за счет груза, поднятого на определенную высоту. Пружинные аккумуляторы накапливают энергию за счет сжатой пружины. Механические гидроаккумуляторы обладают рядом серьезных недостатков и поэтому не получили широкого распространения.

В пневмогидравлических аккумуляторах энергия жидкости накапливается с помощью энергии сжатого газа. В качестве газа обычно используется азот или сжатый воздух. Именно эти аккумуляторы получили самое широкое распространение. Чаще всего пневматические гидроаккумуляторы используются в системах, в которых иногда возникают пики расхода жидкости, значительно превышающие средний расход. При этом может быть значительно уменьшена мощность насоса, что влечет за собой экономию электроэнергии.

Пневмогидроаккумуляторы могут использоваться в следующих случаях:

  • Накапливание гидравлической энергии;
  • Амортизация гидравлических ударов;
  • Организация аварийного питания;
  • Сглаживание пульсаций при работе топливных насосов;
  • Уравновешивание нагрузок;
  • Сглаживание пульсаций при работе поршневых насосов;
  • Компенсация утечек жидкости.

Эти устройства получили широкое распространение в промышленности и в быту. Гидроаккумуляторы большой емкости используются в системах водоснабжения и отопления для поддержания нужного давления. Небольшие гидроаккумуляторы могут применяться в загородных домах, коттеджах и небольших предприятиях для автономных систем водоснабжения.

В современных автомобилях гидроаккумуляторы могут использоваться для быстрого запуска двигателя, рекуперации энергии. Во время торможения в нем накапливается давление, которое потом используется при разгоне. Совместно с гидростартером гидроаккумулятор ускоряет запуск двигателя.

В авиации гидроаккумуляторы используются как резервные источники энергии, если отказывает основная система. Их обязательно используют в системах выпуска шасси и торможения.

Индекс цитирования
© 2013 - "Плотина". Все права защищены.

Адрес: Свободы ул., 5, оф.4, Раменское, Мо.
Телефоны: 8 (49646) 508-61, 8 (49646) 508-32