OOO "Плотина"
Точность. Качество. Надежность.
(49646) 508-61
(49646) 508-32

Настройка реле давления и регулировка воздуха в гидроаккумуляторе

Опубликовано: 16-09-2012, 04:31 | Просмотров: 5591
Настройка реле давления и регулировка воздуха в гидроаккумуляторе

Реле давления – это устройство, которое входит в состав каждой насосной станции. Без него невозможна работа станции, в автоматическом режиме. Реле-давления имеет ряд характеристик.

  • Давление для включения (P вкл) - давление в барах, нижний предел, при котором происходит запуск насоса для закачки воды в гидроаккумулятор. В данном случае происходит замыкание контактов реле.
  • Давление отключения (P откл) – Верхний предел давления, при котором происходит отключение насоса. В этом случае происходит размыкание контактов реле.
  • Перепад уровня давления (?P) – разница между давлением включения насоса и давлением выключением насоса.
  • Максимальное отключающее давление – это максимальное допустимое давление, при котором станция может отключиться.

Каждое реле, имеет заводские установки параметров, и, как правило, стоят на таком уровне:

  • Включающее давление – 1.5-1.8 бара
  • Выключающее давление – 2.5-3 бара
  • Максимальное отключающее давление - 5 бар
  • Принцип работы данного устройства в следующем.

Предположим что станция установлена, гидробак (гидроаккумулятор) наполнен водой. И мы открываем кран. Вода из бака устремляется через кран, к потребителю. Давление в баке начинает падать (все действия можно наблюдать с помощью манометра), и доходит до условной нижней точки. Срабатывает реле, замыкая контакты. Включается насос и начинает подавать воду, но поскольку кран открыт, вода из источника идет напрямую к потребителю. Закрываем кран, но станция не прекращает работу. Неисправность? Нет, она заполняет гидробак до установленного реле значения давления, и только после этого отключится полностью.

Если по каким-то причинам вас не устраивает тот уровень напора, на который рассчитали изготовители, то вам вполне под силу изменить его.

Запишите показания манометра при включении и выключении. Отключите станцию. Снимите верхнюю крышку реле-давления. Под ней два винта. Большой верхний (Р), это давление отключения. Знаки «+» и « - » обозначают увеличение и уменьшение соответственно.

Маленький нижний (?P), отвечает за регулировку перепада давления. Так же стоят знаки «+» и «-». Данное значение должно находится на уровне 1-1.5 бара. Это средний параметр. Если вас не смущают большие перепады давления, то можете увеличить это параметр. В таком случае частота включения насоса будет меньше, а реже включаясь, он продлит свой срок службы.

Индекс цитирования
© 2013 - "Плотина". Все права защищены.

Адрес: Свободы ул., 5, оф.4, Раменское, Мо.
Телефоны: 8 (49646) 508-61, 8 (49646) 508-32