OOO "Плотина"
Точность. Качество. Надежность.
(49646) 508-61
(49646) 508-32

Принципы работы и устройство домашней насосной установки

Опубликовано: 17-09-2012, 08:38 | Просмотров: 4432
Принципы работы и устройство домашней насосной установки

Что представляет собой насосная станция?

Как правило, основной ее системной составляющей является электрический, бытовой насос поверхностного типа (насос-эжектор). Он может быть как одним, так входящим в группу нескольких (основной и запасные). Они так же имеют название – самовсасывающие. И способны поднимать воду с глубины примерной 15-20 м.

Но насосу-эжектору куда-то нужно накачивать воду, поэтому к нему приставили бак. Называется данный бак – гидроаккумулятором. Объем такого гидроаккумулятора, колеблется от20 до 80 литров. Внутри, он разделен на две половины, специально созданной мембраной. В одной части находится закачиваемая вода, в другую при монтаже станции, накачивается воздух.

Закачиваемая вода, попадая в свою камеру, находится под действием давящей на нее мембраны. За счет этого и создается давление в водопроводе. При достижении определенного уровня давления, автоматика отключает насос. И станция стоит в ожидании потребления, поскольку обратно стечь ей не дает стоящий для этой цели обратный клапан. При открытии крана, вода за счет давящей на нее силы воздуха, устремляется наружу. Выходя из бака гидроаккумулятора, давление во второй части падает. При падении ниже установленного уровня, автоматика вновь включает насос, подкачивая воду. Таким образом, поддерживается цикл работы насосной станции. Исходя из этого, становится понятно, что даже в периоды отключения электричества, за счет давления, можно пользоваться запасенной водой. И чем больше объем гидроаккумулятора, тем больше воды можно получить без включения насоса, и тем реже будет включаться насос. Обеспечивая гораздо меньший износ, и более долгий срок работы системы в целом.

В любой насосной станции, стоит блок управления (автоматики), который включает в себя различного рода датчики.

Датчик, внутри резервуара с мембраной, служит для определения моментов включения и выключения насоса, переводя с помощью специального реле в режим ожидания.

В случае если в источнике закончилась вода, то в дело вступает другой датчик, который дает сигнал об отсутствии воды в трубке всасывания, и насос так же отключается.

Защита от перегрева двигателя насоса основана на другом датчике, в задачу которого входит все-то же отключение насоса.

Из всего описанного нетрудно понять, что современные насосные станции – это вполне самостоятельные устройства, практически не требующие вмешательства в свою работу. Достаточно лишь грамотно установить ее один раз, и вы будете обеспечены водой, в нужном количестве.

Стоит добавить, что сама станция, охлаждается за счет все той же, перекачиваемой жидкости

Индекс цитирования
© 2013 - "Плотина". Все права защищены.

Адрес: Свободы ул., 5, оф.4, Раменское, Мо.
Телефоны: 8 (49646) 508-61, 8 (49646) 508-32